Решение санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Нижегородской области от 10.04.2014 N 3 "О мерах профилактики кишечной заболеваемости и порядке торговли пищевыми продуктами в весенне-летний период 2014 года на территории Нижегородской области"
САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 10 апреля 2014 г. № 3
О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
И ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ
ПЕРИОД 2014 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2013 году на территории Нижегородской области зарегистрировано 12408 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), или 387,3 на 100 тысяч населения, что на 2% превышает уровень 2012 года. Отмечен рост заболеваемости ОКИ норовирусной этиологии в 3,7 раза. В 15 районах области и города Н.Новгорода заболеваемость по сумме острых кишечных инфекций превышала среднеобластной показатель. Наиболее высокий уровень заболеваемости ОКИ зарегистрирован в Арзамасском (767,7 на 100 тысяч населения), Балахнинском (741,3), Спасском (540,2), Павловском (537,4), Кстовском (535,6) районах.
В городе Нижнем Новгороде показатель заболеваемости ОКИ превысил уровень заболеваемости 2012 года на 9 процентов, составив 469,8 на 100 тысяч населения (5937 случаев). Отмечался рост заболеваемости дизентерией (на 19 процентов), сальмонеллезом (на 7), ОКИ ротавирусной этиологии (на 17), ОКИ неустановленной этиологии (на 10). Заболеваемость ОКИ норовирусной этиологии выросла в 6,7 раза.
Заболеваемость вирусным гепатитом А в целом по области в 2013 году составила 2,8 на 100 тысяч населения (90 случаев), что в 1,6 раза выше, чем в 2012 году.
В 2014 году в области складывается неблагополучная эпидемическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, отмечен рост заболеваемости ОКИ на 29 процентов. За 2 месяца текущего года заболеваемость сальмонеллезом выросла на 28 процентов, ОКИ норовирусной этиологии - в 1,8 раза, ОКИ ротавирусной этиологии - на 22 процента, ОКИ неустановленной этиологии - на 30 процентов, вирусным гепатитом А - в 2,3 раза.
Одним из ведущих факторов распространения заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) являются пищевые продукты. Биологическая безопасность пищи зависит от качества и безопасности сырья, технологии его переработки, условий производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, по данным 2013 года, был выявлен в группах: "безалкогольные напитки" (8,88 процента), "кремовые кондитерские изделия" (5,48 процента), "молоко и молочные продукты" (5,07 процента), "рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них" (3,98 процента). Достаточно высоким остается удельный вес нестандартных проб кулинарных изделий - 4,69 процента, в т.ч. особую тревогу вызывают кулинарные изделия, выработанные по нетрадиционной технологии, удельный вес проб, не отвечающих требованиям нормативной документации среди которых составил 20,83 процента. Высок уровень нестандартной продукции и среди кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть, - 9,5 процента.
За последние три года постоянно ухудшаются микробиологические показатели в следующих группах продовольственного сырья и пищевых продуктов: "кулинарные изделия" (4,13 процента в 2011 г.; 4,23 - в 2012 г.; 4,69 - в 2013 г.); безалкогольные напитки (0,75 процента в 2011 г.; 1,36 - в 2012 г.; 8,88 - в 2013 г.).
Выше среднеобластного уровня (3,69 процента) регистрируется микробная загрязненность пищевых продуктов в Ковернинском (12,27), Володарском (11,56), Сеченовском (8,93), Дальнеконстантиновском (8,33), Воскресенском (7,94), Шарангском (7,89), Сергачском (7,24), Тоншаевском (6,82), Богородском (6,73), Вачском (6,67), Вадском (5,88), Пильнинском (5,8), Выксунском (5,33), Спасском (5,17), Балахнинском (4,85), Сокольском (4,84), Большемурашкинском (4,76), Воротынском (4,5), Кстовском (4,25), Городецком (4,08), Бутурлинском (3,85), Навашинском (3,8) районах, в г. Дзержинске (6,96), в Приокском (5,92), Нижегородском (5,52) и Канавинском (4,36) районах г. Н.Новгорода. Ухудшились за последний год показатели микробной загрязненности пищевых продуктов в Дальнеконстантиновском, Шарангском, Володарском, Вачском, Вадском, Большемурашкинском, Сергачском, Тоншаевском, Воскресенском, Краснобаковском, Сокольском, Ардатовском, Лысковском, Балахнинском, Ковернинском, Богородском, Выксунском районах Нижегородской области.
На основании федеральных законов от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", Закона Нижегородской области от 23 мая 2007 г. № 59-З "О розничных рынках и ярмарках на территории Нижегородской области", постановления Правительства Нижегородской области от 10.08.2010 № 482 "О мерах по реализации Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" на территории Нижегородской области", постановления Правительства Нижегородской области "Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области" от 22.03.2006 № 89, руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения групповой и вспышечной заболеваемости с учетом неблагополучной обстановки по заболеваемости острыми кишечными инфекциями санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Нижегородской области решает:
1. Утвердить порядок торговли пищевыми продуктами в весенне-летний период 2014 года на территории Нижегородской области (приложение № 1).
2. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области:
2.1. Провести заседания городских и районных межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий по вопросу готовности рынков и ярмарок к работе в весенне-летний период.
Срок - 25.04.2014.
2.2. Потребовать в пределах своей компетенции от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обороту пищевых продуктов на территории Нижегородской области, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации торговли и порядка торговли в весенне-летний период с 01.05.2014 по 01.10.2014 согласно приложению.
2.3. Потребовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации ярмарок предоставления в орган местного самоуправления уведомления о проведении ярмарки с указанием:
- плана мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней и лиц, ответственных за их выполнение;
- режима работы ярмарки, в том числе сроков ее проведения;
- специализации ярмарки;
- порядка организации ярмарки, в том числе места ее проведения;
- порядка предоставления мест для продажи товаров с учетом соблюдения требований товарного соседства и условий хранения скоропортящихся продуктов питания.
2.4. Активизировать работу по пресечению работы несанкционированных точек мелкорозничной сети на территории органа местного самоуправления.
2.5. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот пищевых продуктов на территории Нижегородской области, проводить вакцинацию сотрудников против вирусного гепатита А.
2.6. Потребовать от директоров рынков и ярмарок выполнения комплекса мероприятий по подготовке к работе в весенне-летний период, в том числе:
2.6.1. Выполнения требований санитарного законодательства в процессе производства, хранения и продажи продовольственных товаров, строгого соблюдения требований технических регламентов, санитарных правил и норм;
2.6.2. Неукоснительного соблюдения правил личной гигиены персоналом предприятий;
2.6.3. Регулярной очистки территории, прилегающей к объектам, и своевременный вывоз твердых бытовых отходов;
2.6.4. Формирование запаса дезинфицирующих и моющих средств;
2.6.5. Своевременного проведения санитарных дней, генеральных и текущих уборок помещений объектов.
3. Главам администраций Балахнинского, Володарского, Спасского, Сергачского, Пильнинского, Кстовского, Ковернинского, Лысковского и Воротынского муниципальных районов Нижегородской области провести рейдовые проверки предприятий розничной торговли, включая рынки и ярмарки. С привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.
Срок - до 01.06.2014.
4. Органам контроля и надзора обеспечить действенный контроль в пределах своей компетенции в рамках межведомственного взаимодействия и взаимодействия с органами местного самоуправления Нижегородской области.
Срок - постоянно.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области (министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области (Д.И. Лабуза), Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области (Н.С. Кучеренко), Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области (председатель Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области (Е.А. Колобов).
Заместитель Губернатора,
заместитель Председателя
Правительства Нижегородской области,
председатель комиссии
Д.В.СВАТКОВСКИЙ
Приложение
к решению
санитарно-противоэпидемической комиссии
при Правительстве Нижегородской области
от 10.04.2014 № 3
ПОРЯДОК
ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ
ПЕРИОД 2014 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
При торговле на универсальных розничных рынках и ярмарках на территории Нижегородской области в весенне-летний период с 1 мая по 1 октября 2014 года разрешается реализация пищевых продуктов с учетом следующих требований:
1. Торговля мясом при наличии государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и необходимых ветеринарно-санитарных условий для торговли, холодильных камер для хранения мяса, а также санитарных камер для хранения условно годной продукции для изолированного хранения и охлаждаемых витрин для выкладки товара на универсальных розничных рынках и ярмарках Нижегородской области.
2. Разрешается торговля на универсальных розничных рынках и ярмарках Нижегородской области на открытой территории:
- молоком из специальных изотермических цистерн при предварительном согласовании с государственной ветеринарной службой и наличии ветеринарного свидетельства формы № 2 или формы № 4, сопроводительных документов и аншлагов об обязательном кипячении молока;
- молоком пастеризованным, кисломолочными продуктами, йогуртами в промышленной потребительской упаковке в специализированных киосках при наличии холодильного оборудования для хранения и охлаждаемых витрин для выкладки товара;
- яйцом куриным на специально отведенных участках при предварительном согласовании с государственной ветеринарной службой, наличии ветеринарного свидетельства формы № 2 или формы № 4 и наличии овоскопа;
- майонезом, маргарином в промышленной упаковке при температуре воздуха не выше +20 градусов;
- консервами мясными, рыбными промышленного производства при соблюдении температурного режима хранения и реализации, указанного на этикетке;
- консервами овощными и молочными промышленного производства при соблюдении температурного режима хранения и реализации, указанного на этикетке;
- кондитерскими изделиями (вафли, пряники, печенье, халва, конфеты без оберток, мармелад и т.п.), сахаром, сахарным песком - в промышленной потребительской упаковке;
- конфетами в обертках в развес, бакалейными товарами в промышленной упаковке;
- хлебом и хлебобулочными изделиями в упакованном виде только в крытых специализированных павильонах и киосках.
3. Скоропортящейся продукцией только в крытых павильонах, киосках, тонарах и контейнерах при наличии холодильного оборудования для хранения и охлаждаемых витрин для выкладки товара:
- кондитерскими изделиями (вафли, пряники, печенье, халва, конфеты без оберток, мармелад и т.п.), сахаром, сахарным песком в развес.
- полуфабрикатами глубокой заморозки (овощи, пельмени, котлеты, фарш и прочее) в заводской упаковке из низкотемпературного холодильного оборудования.
- свинокопченостями, сосисками, сардельками, копчеными, полукопчеными колбасными изделиями в промышленной упаковке без нарезки (за исключением павильонов с наличием моечных для инвентаря), окорочками куриными копчеными промышленного изготовления в потребительской упаковке.
- мясопродуктами, мясом птицы (курами и продуктами их переработки) из низкотемпературных прилавков и наличии ветеринарного свидетельства формы № 2 или формы № 4 при предварительном согласовании с государственной ветеринарной службой.
- свежемороженой рыбой и морепродуктами свежеморожеными из низкотемпературных прилавков при наличии ветеринарного свидетельства формы № 2 или формы № 4 и предварительном согласовании с государственной ветеринарной службой.
- маслом сливочным, спрэдами и сырами в упаковке промышленного производства, а также расфасованными в специально оборудованных фасовочных помещениях.
- рыбой соленой и холодного копчения, в т.ч. в вакуумной упаковке.
- творогом, сметаной из частных подворий в тару покупателя или новую одноразовую посуду при предварительном согласовании с государственной ветеринарной службой и ветеринарного свидетельства.
- корейскими салатами и закусками промышленного производства (мини-производства) при наличии декларации соответствия в одноразовой потребительской упаковке.
- квашеными овощами при предварительном согласовании с государственной ветеринарной службой.
4. Запрещается реализация на всей территории розничных рынков и ярмарок, а также в предприятиях нестационарной мелкорозничной торговой сети (палатки, лотки и т.п.):
4.1. Кондитерских изделий с кремом.
4.2. Масла сливочного, сыра, колбасных изделий в развес.
4.3. Рыбы горячего копчения.
4.4. Фарша мяса птицы (кур, индеек) механической обвалки импортного производства.
4.5. Пищевых продуктов домашнего изготовления.
4.6. Продуктов детского питания.
4.7. Напитков в розлив.
4.8. Готовых кулинарных изделий всех видов.
4.9. Лекарственных трав и сборов.
4.10. Грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
5. Через нестационарную мелкорозничную торговую сеть (лотки, палатки и т.п.), расположенную вне территорий розничных рынков и ярмарок, запрещается реализация всех продовольственных товаров, кроме:
5.1. Мороженого промышленного изготовления в промышленной потребительской расфасовке из низкотемпературных прилавков.
5.2. Кваса из специализированных изотермических цистерн в тару покупателя и одноразовую посуду.
------------------------------------------------------------------