По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 26.05.2014 N 2023 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Дзержинск"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 2014 г. № 2023

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК
Список изменяющих документов
(в ред. постановлений администрации г. Дзержинска
Нижегородской области от 20.05.2015 № 1518,
от 27.08.2015 № 2809)

В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций городского округа город Дзержинск, обеспечения обучающихся оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям обучающихся, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010 № 25 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10", постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 № 225 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области", решением Городской Думы города Дзержинска от 01.11.2012 № 423 "О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки детям из социально незащищенных категорий семей", статьями 57, 64 Устава городского округа город Дзержинск постановляю:
(в ред. постановления администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 20.05.2015 № 1518)
1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Дзержинск (приложение).
2. Отменить постановление Администрации города от 13.10.2009 № 4096 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Дзержинска".
3. Департаменту управления делами опубликовать постановление в средствах массовой информации.
4. Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации города (городского округа) по социальной политике В.В. Сахарову.

Глава Администрации города
Г.В.ВИНОГРАДОВ





Приложение
Утверждено
постановлением Администрации
города Дзержинска
от 26.05.2014 № 2023

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ГОРОД ДЗЕРЖИНСК
Список изменяющих документов
(в ред. постановлений администрации г. Дзержинска
Нижегородской области от 20.05.2015 № 1518,
от 27.08.2015 № 2809)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010 № 25 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10", постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 № 225 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области", решением Городской Думы города Дзержинска от 01.11.2012 № 423 "О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки детям из социально незащищенных категорий семей" и в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций городского округа города Дзержинск, обеспечения обучающихся оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям обучающихся.
(в ред. постановления администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 20.05.2015 № 1518)
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации и регулирует отношения между Управлением образования Администрации города Дзержинска, муниципальными общеобразовательными организациями, юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими организацию питания в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - Организатор питания), родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города по вопросам питания.

II. Компетенция Управления образования Администрации города
Дзержинска по вопросам организации питания в муниципальных
общеобразовательных организациях

Управление образования Администрации города Дзержинска обязано обеспечивать:
2.1. Ведение мониторинга питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
2.1.1. Сбор информации по охвату питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
2.1.2. Сбор информации об организации и качестве питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
2.1.3. Системный анализ и оценку получаемой информации.
2.1.4. Предоставление в установленном законодательством порядке информации в министерство образования Нижегородской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
2.2. Осуществление информирования руководителей муниципальных общеобразовательных организаций об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок органами контроля (надзора) по вопросам организации и качества питания в общеобразовательных организациях.
2.3. Консультирование руководителей муниципальных общеобразовательных организаций по вопросам организации питания.
2.4. Подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся.
2.5. Координацию работы по организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях и методическую помощь, в том числе:
- по проведению Учреждением конкурсного отбора на право заключения договора по организации питания;
- по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки детям из социально незащищенных категорий семей;
- по обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
(п. 2.5 в ред. постановления администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 20.05.2015 № 1518)

III. Порядок организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных организациях

3.1. Обучающиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в муниципальных общеобразовательных организациях ежедневно в период образовательной деятельности.
3.2. Обучающиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, кроме следующих категорий обучающихся:
- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых осуществляется по адаптированным основным общеобразовательным программам, которые обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием за счет средств городского бюджета;
- обучающихся из социально незащищенных категорий семей, которые обеспечиваются бесплатными завтраками за счет средств городского бюджета.
Возмещение затрат Организатору питания по обеспечению двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых осуществляется по адаптированным основным общеобразовательным программам, осуществляется в соответствии с Порядком предоставления субсидий на возмещение затрат по обеспечению бесплатным двухразовым питанием учащихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях города, обучающихся по адаптированным общеобразовательным программам, утвержденным постановлением Администрации города Дзержинска.
Возмещение затрат Организатору питания по обеспечению бесплатными завтраками детей из социально незащищенных категорий семей осуществляется в соответствии с Порядком предоставления субсидий на возмещение затрат по обеспечению в общеобразовательных организациях города бесплатными завтраками детей из социально незащищенных категорий семей, утвержденным постановлением Администрации города Дзержинска.
(п. 3.2 в ред. постановления администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 20.05.2015 № 1518)
3.3. Питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях осуществляется в заявительном порядке.
3.4. Организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях возлагается на соответствующие муниципальные общеобразовательные организации.
3.5. Питание в муниципальных общеобразовательных организациях может быть организовано следующими способами:
3.5.1. Оказание услуги по организации питания обучающихся самой муниципальной общеобразовательной организацией, что подразумевает наличие у муниципальной общеобразовательной организации собственной столовой, содержание столовой и соответствующего штата в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями.
3.5.2. Путем заключения Учреждением договора по организации питания обучающихся в соответствии с Примерной формой Договора (приложение) с Организатором питания, который определяется Учреждением в результате конкурсного отбора.
(п. 3.5.2 в ред. постановления администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 20.05.2015 № 1518)
3.6. Для обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, - дополнительно полдник. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюд, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню.
3.7. Организация питания в муниципальных общеобразовательных организациях должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
3.8. Питание обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации осуществляется в соответствии с разработанным Организатором питания и согласованным руководителем муниципальной общеобразовательной организации и территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в городском округе город Дзержинск, Володарском районе (далее - Орган Роспотребнадзора) двухнедельным примерным меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7 - 11 и 12 - 18 лет).
3.9. Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии. Состав и положение о комиссии утверждается приказом руководителя муниципальной общеобразовательной организации.
3.10. В муниципальной общеобразовательной организации могут быть организованы следующие дополнительные услуги по заявкам руководителя муниципальной общеобразовательной организации:
- диетическое питание;
- столы саморасчета (витаминные);
- альтернативные завтраки;
- комплексные обеды;
- столы заказов для работников муниципальной общеобразовательной организации;
- абзац исключен. - Постановление администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 20.05.2015 № 1518;
- продажа кулинарных изделий, выпечки;
- буфетная продукция (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора).
Ассортимент дополнительного питания согласовывается с Органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем муниципальной общеобразовательной организации ежегодно перед началом учебного года.
3.11. Вопросы организации питания в муниципальной общеобразовательной организации (график питания, дежурство в столовой, питьевой режим и др.) определяются приказом руководителя муниципальной общеобразовательной организации.
3.12. Ответственность за организацию питания в муниципальной общеобразовательной организации, полноту охвата обучающихся горячим питанием возлагается на руководителя муниципальной общеобразовательной организации.
3.13. Организация питания в оздоровительном лагере с дневным пребыванием на базе муниципальной общеобразовательной организации в каникулярное время осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" и СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
Закупка услуги по организации питания в оздоровительном лагере с дневным пребыванием на базе муниципальной общеобразовательной организации в каникулярное время осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
(п. 3.13 введен постановлением администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 20.05.2015 № 1518)





Приложение
к Положению об организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных организациях
городского округа город Дзержинск
Список изменяющих документов
(в ред. постановлений администрации г. Дзержинска
Нижегородской области от 20.05.2015 № 1518,
от 27.08.2015 № 2809)

Примерная форма Договора
по организации питания обучающихся

г. Дзержинск
"__" _________ 20__ г.

Муниципальная казенная, бюджетная образовательная организация "Средняя общеобразовательная школа № ___" в лице директора ______________________________, действующего на основании Устава, именуемая в дальнейшем "Муниципальная общеобразовательная организация", с одной стороны, и ___________________________, действующий на основании ______________________, в дальнейшем именуемый "Организатор питания", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

По настоящему договору "Организатор питания" обязуется обеспечивать организацию питания обучающихся "Муниципальной общеобразовательной организации" согласно действующему законодательству и условиям настоящего договора. Оплата данной услуги производится в порядке, предусмотренном разделом 4 настоящего договора.

2. Обязанности "Организатора питания"

2. "Организатор питания" обязан обеспечивать:
2.1. Разработку двухнедельного примерного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7 - 11 и 12 - 18 лет) (далее - двухнедельное примерное меню), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
2.2. Согласование двухнедельного примерного меню с руководителем "Муниципальной общеобразовательной организации" и территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в городском округе город Дзержинск, Володарском районе (далее - Орган Роспотребнадзора).
2.3. Здоровое питание обучающихся "Муниципальной общеобразовательной организации" в соответствии с разработанным "Организатором питания" и согласованным руководителем "Муниципальной общеобразовательной организации" и Органом Роспотребнадзора двухнедельным примерным меню, а также согласно меню-раскладкам, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
2.4. Организацию двухразового горячего питания (завтрак и обед) обучающихся "Муниципальной общеобразовательной организации". Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, - дополнительно полдник. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюд, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню.
Питание обучающихся осуществлять по графику, утвержденному руководителем "Муниципальной общеобразовательной организации".
Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке.
2.5. Организацию следующих дополнительных услуг по заявкам руководителя "Муниципальной общеобразовательной организации":
- диетическое питание;
- столы саморасчета (витаминные);
- альтернативные завтраки;
- комплексные обеды;
- столы заказов для работников "Муниципальной общеобразовательной организации";
- продажу кулинарных изделий, выпечки;
- буфетную продукцию.
Ассортимент дополнительного питания согласовывается с Органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем "Муниципальной общеобразовательной организации" ежегодно перед началом учебного года.
2.6. Столовую "Муниципальной общеобразовательной организации" продовольственными товарами под двухнедельное примерное меню и под все виды дополнительных услуг.
2.7. Соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем и указанных в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов. Наличие сертификатов соответствия, качественных удостоверений на каждый продукт питания и ветеринарных свидетельств на мясо и молоко.
2.8. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья строго при наличии соответствующих документов: удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии, подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции, должна сохраняться до окончания использования сельскохозяйственной продукции.
2.9. Доставку пищевых продуктов специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.
2.10. Соблюдение санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья обучающихся и работников "Муниципальной общеобразовательной организации".
2.11. Соответствие количества и качества инвентаря, посуды, тары, приборов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
2.12. Исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования производственных помещений, обеденного зала. В случае его поломки производить ремонт.
2.13. Ежегодное проведение перед началом нового учебного года технического контроля соответствия оборудования паспортным характеристикам и нормам испытаний электрооборудования.
2.14. Раздельное хранение сырых и готовых продуктов, их технологическую обработку и раздачу в специально промаркированном оборудовании, разделочном инвентаре, кухонной посуде.
2.15. Оборудование складских помещений для хранения продуктов приборами для измерения температуры воздуха, холодильного оборудования - контрольными термометрами.
2.16. Соответствие санитарного состояния и содержания пищеблока, обеденного зала, подсобных помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, в том числе:
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации осуществлять специализированной организацией путем заключения соответствующего договора и подписания акта приема выполненных работ;
- обеспечение централизованного вывоза отходов путем заключения соответствующего договора и подписания акта приема выполненных работ.
2.17. Соответствие мытья посуды санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
2.18. Соблюдение правил личной гигиены персоналом "Организатора питания", прохождение периодических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки; обеспечение персонала "Организатора питания" специальной санитарной одеждой в количестве и качественном составе в соответствии с санитарными правилами.
2.19. Регулярную централизованную стирку специальной санитарной одежды для персонала путем заключения соответствующего договора со специализированной организацией и починку санитарной одежды.
2.20. Допуск к работе лиц, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, прошедших предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, личную медицинскую книжку установленного образца.
2.21. Выполнение требований санитарных правил всеми работниками "Организатора питания".
2.22. Участие в проведении производственного контроля, в том числе ежедневной проверке бракеражной комиссией качества пищи, направление продовольственных товаров, готовых блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий на лабораторные и инструментальные исследования.
2.23. Выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов.
2.24. Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.
2.25. Организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
2.26. Применение предельной наценки (включая торговую надбавку) на продукцию и товары, реализуемые в столовой "Муниципальной общеобразовательной организации", в размере 50% к ценам приобретения сырья и покупных товаров в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области.
2.27. Высокое качество культуры обслуживания.
2.28. Выполнение за свой счет текущего ремонта столовой (пищеблока, складских помещений, обеденного зала).
2.29. Отпуск завтраков, обедов, полдников по абонементным книжкам и (или) листу заказа по питанию обучающихся и осуществление учета питающихся.
2.30. Представление в Управление образования Администрации города Дзержинска отчета о выполнении натуральных норм, установленных действующим законодательством, за апрель - до 5 мая, за октябрь - до 5 ноября и по письменному запросу в сроки, указанные в запросе.
2.31. Оказание услуги без права передоверия.
2.32. По истечении срока действия настоящего договора сдать по акту приемки-передачи предоставленное "Муниципальной общеобразовательной организации" имущество в том состоянии, в котором оно получено, с учетом нормального естественного износа.
2.33. Совместно с администрацией "Муниципальной общеобразовательной организации" сохранность товарно-материальных ценностей.
2.34. По мере возможности на паритетных началах замену оборудования, мебели помещений для организации питания.
2.35. Выполнение противопожарных мероприятий, мероприятий по охране труда, охране окружающей среды, гарантирующих безопасность обучающихся и работников "Муниципальной общеобразовательной организации".
2.36. Беспрепятственный доступ в обеденный зал, складские помещения, производственные, административно-бытовые для контроля за ходом и качеством оказания услуг.
2.37. Безвозмездное устранение недостатков и дефектов в оказанных услугах по требованию "Муниципальной общеобразовательной организации".
2.38. Совместно с "Муниципальной общеобразовательной организацией" принятие мер по активному внедрению прогрессивных форм обслуживания, способствованию максимальному обеспечению обучающихся горячим питанием, разработке и осуществлению мероприятия по улучшению организации и качества питания, а также по совершенствованию культуры обслуживания.

3. Обязанности "Муниципальной общеобразовательной
организации"

3. "Муниципальная общеобразовательная организация" обязана обеспечивать:
3.1. Составление и утверждение графика питания обучающихся.
3.2. Сопровождение обучающихся в столовую классными руководителями, учителями, воспитателями в группе продленного дня.
3.3. Организацию дежурства в обеденном зале.
3.4. Проведение учета количества питающихся, учета соответствия отпуска блюд фактической явке обучающихся и расчетов за питание с "Организатором питания" по абонентным книжкам и (или) листу заказа по питанию обучающихся.
3.5. Назначение ответственных представителей из числа работников "Муниципальной общеобразовательной организации" для учета питающихся "Муниципальной общеобразовательной организации".
3.6. Представление в Управление образования Администрации города Дзержинска информации по охвату питанием обучающихся "Муниципальной общеобразовательной организации" ежемесячно не позднее последнего числа текущего месяца.
3.7. Предоставление по акту приема-передачи "Организатору питания" на период организации питания обучающихся и работников "Муниципальной общеобразовательной организации" помещений для организации питания (обеденный зал, складские помещения для пищевых продуктов, производственные помещения, административно-бытовые) с указанием общих площадей используемых помещений по данным Технического паспорта объекта недвижимости "Муниципальной общеобразовательной организации", холодильного, технологического оборудования, мебели, имеющихся у "Муниципальной общеобразовательной организации".
3.8. Соответствие систем хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
3.9. Проведение разъяснительной работы среди участников образовательных отношений по вопросу пропаганды гигиенических основ питания с привлечением к этой работе медработников.
3.10. Принятие мер по активному внедрению прогрессивных форм обслуживания, максимальному обеспечению обучающихся горячим питанием, разработку и осуществление мероприятий по улучшению организации и качества питания, а также по совершенствованию культуры обслуживания совместно с "Организатором питания".
3.11. Проведение постоянного контроля вопросов организации питания, в том числе путем создания в "Муниципальной общеобразовательной организации" Комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (бракеражной комиссии).
3.12. Организация предварительной заказной системы питания обучающихся, в том числе предупреждение "Организатора питания" не менее чем за 24 часа об изменении графика питания в связи с проведением каких-либо мероприятий (спортивных дней, посещения музеев и т.п.).
3.13. Проведение уборки обеденного зала школьной столовой.
3.14. Принятие мер по обеспечению уровня охвата горячим питанием учащихся не ниже среднегородского.

4. Порядок расчетов

Оплата за питание обучающихся производится родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся на основании договора между Организатором питания и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося на оказание услуг по обеспечению горячим питанием учащегося/учащихся.

5. Ответственность сторон

5.1. За нарушение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Срок действия договора

6.1. Срок действия договора составляет пять лет с момента заключения настоящего договора.

7. Особые условия договора

7. Мероприятия, не связанные с организацией питания обучающихся, работников, "Организатор питания" имеет право проводить при наличии распоряжения Администрации города Дзержинска о согласовании распоряжения недвижимым имуществом и заключении договора аренды с "Муниципальной общеобразовательной организацией" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1. Все изменения и дополнения настоящего договора будут считаться действительными только в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.
8.2. При нарушении "Организатором питания" условий договора "Муниципальная общеобразовательная организация" имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке с письменным уведомлением об этом "Организатора питания" за 3 месяца до расторжения.
8.3. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
8.4. Договор составлен в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу.
8.5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

9. Адреса и подписи сторон договора

"Муниципальная общеобразовательная "Организатор питания"
организация" ______________________________
Муниципальная казенная, бюджетная ______________________________
образовательная ______________________________
организация "Средняя ______________________________
общеобразовательная школа № ___" ______________________________
_____________________________________ ______________________________
Директор
____________/________________________ _______________/______________
подпись подпись
М.П. М.П.


------------------------------------------------------------------