По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление администрации Балахнинского района Нижегородской области от 17.06.2014 N 175 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся в муниципальных образовательных организациях Балахнинского муниципального района Нижегородской области"



АДМИНИСТРАЦИЯ БАЛАХНИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 2014 г. № 175

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БАЛАХНИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и в целях сохранения и укрепления здоровья учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Балахнинского муниципального района, обеспечения учащихся оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям учащихся, приведения документации по организации питания в соответствие с действующим законодательством администрация Балахнинского муниципального района Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания учащихся в муниципальных образовательных организациях Балахнинского муниципального района Нижегородской области.
2. Признать утратившим силу постановление администрации Балахнинского муниципального района Нижегородской области от 26.07.2013 № 264 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях Балахнинского муниципального района".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации по социально-экономическому развитию.

Глава администрации
Д.А.СКОРОБОГАТОВ





Приложение
к постановлению администрации
Балахнинского муниципального района
Нижегородской области
от 17.06.2014 № 175

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БАЛАХНИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет условия организации и порядок предоставления питания учащимся в муниципальных общеобразовательных организациях Балахнинского муниципального района Нижегородской области (далее - Организация).
1.2. Действие настоящего Положения не распространяется на Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида".
1.3. Основными задачами при организации питания детей и подростков в Организациях являются:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. При организации питания учащихся соблюдаются требования, установленные:
техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее - технический регламент о безопасности пищевой продукции);
техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882 (далее - технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей);

техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 883 (далее - технический регламент на масложировую продукцию);
техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 797;
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (далее - Единые требования);
Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 г. № 6295) (далее - СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 г. № 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля 2008 г. № 11967);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г. № 12085) (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2002 г. № 3326) (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. № 3011);
Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

2. КОМПЕТЕНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
БАЛАХНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО ВОПРОСАМ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Управление образования обязано обеспечивать:
2.1. Ведение мониторинга питания учащихся Организаций:
2.1.1. Сбор информации по охвату питанием учащихся.
2.1.2. Сбор информации об организации и качестве питания учащихся.
2.1.3. Системный анализ и оценку получаемой информации.
2.1.4. Предоставление в установленном законодательством порядке информации в Министерство образования Нижегородской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
2.2. Осуществление информирования руководителей Организаций об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок (контроля) Организаций контролирующими (инспектирующими) органами по вопросам организации и качества питания в образовательных организациях.
2.3. Консультирование руководителей Организаций по вопросам организации питания.
2.4. Подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания учащихся.
2.5. Координацию работы по организации питания в Организациях.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

3.1. Учащиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в Организациях ежедневно в период учебной деятельности.
3.2. Учащиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей).
3.3. Питание учащихся в Организациях осуществляется в заявительном порядке.
3.4. Организация питания учащихся в Организациях возлагается на соответствующие муниципальные общеобразовательные организации.
3.5. Питание в Организации может быть организовано следующими способами:
3.5.1. Оказание услуги по организации питания учащихся самой Организацией, что подразумевает наличие у Организации собственной столовой, содержание столовой и соответствующего штата в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями.
3.5.2. Путем заключения Организацией договора по организации питания учащихся с Организатором питания, который определяется в результате конкурсного отбора.
3.6. Для учащихся в Организации должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для учащихся, посещающих группу продленного дня, дополнительно - полдник. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Интервалы между приемами пищи учащимися Организаций рекомендуется составлять не менее 2 - 3 часов и не более 4 - 5 часов.
3.7. Организация питания в Организациях должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.
3.8. Питание учащихся Организации осуществляется в соответствии с разработанным и согласованным с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Балахнинском муниципальном районе (далее - Орган Роспотребнадзора), двухнедельным примерным меню с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7 - 11 и 12 - 18 лет).
3.9. Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии и отмечается в соответствующем журнале контроля. Состав комиссии утверждается приказом руководителя Организации.
3.10. В Организации могут быть организованы следующие дополнительные услуги по заявкам руководителя Организации:
- диетическое питание;
- столы саморасчета (витаминные);
- комплексные обеды;
- столы заказов для работников Организации;
- питание в лагере с дневным пребыванием, организованном Организацией в летний каникулярный период;
- продажа кулинарных изделий, выпечки.
Ассортимент дополнительного питания согласовывается с Органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем Организации ежегодно перед началом учебного года.
3.11. Ответственность за организацию питания в Организации, полноту охвата учащихся горячим питанием возлагается на руководителя Организации.
3.12. Руководителем Организации назначается организатор школьного питания, который координирует работу по организации питания, осуществляет ежедневный контроль за посещением учащимися столовой.
3.13. Руководитель Организации организует в столовой дежурство членов педагогического коллектива.
3.14. Родительским комитетам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в Организациях по согласованию с администрацией Организаций.

4. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ

4.1. Финансирование расходов на организацию питания учащихся осуществляется за счет средств родителей (законных представителей).
4.2. Родители (законные представители) учащихся ежемесячно оплачивают стоимость питания. Оплата услуги производится одним из перечисленных способов:
- путем внесения наличных денежных средств в бухгалтерию Организации;
- безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет Организации;
- через терминалы и № лицевого счета учащегося.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В целях совершенствования организации питания учащихся Организация:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- проводит мониторинг организации питания.


------------------------------------------------------------------