Решение Смиркинского сельского Совета Городецкого района от 30.10.2014 N 33 "Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет Городецкого муниципального района Нижегородской области"
СМИРКИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА
РЕШЕНИЕ
от 30 октября 2014 г. № 33
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ
ЛИЦ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ СМИРКИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
ГОРОДЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Смиркинского сельсовета Городецкого муниципального района Нижегородской области сельский совет Смиркинского сельсовета решает:
1. Утвердить Положение о налоге на имущество физических лиц в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет Городецкого муниципального района Нижегородской области.
2. Признать утратившими силу:
2.1. Положение о налогах на имущество физических лиц в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет от 22.11.2005 № 7.
2.2. Изменения в Положение о налогах на имущество физических лиц от 22.11.2005 № 7 в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет от 23.11.2007 № 13.
2.3. Изменения в Положение о налогах на имущество физических лиц от 22.11.2005 № 7 в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет от 23.10.2008 № 17.
2.4. Изменения в Положение о налогах на имущество физических лиц от 22.11.2005 № 7 в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет от 23.06.2010 № 23.
2.5. Изменения в Положение о налогах на имущество физических лиц от 22.11.2005 № 7 в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет от 27.091.2010 № 36.
2.6. Изменения в Положение о налогах на имущество физических лиц от 22.11.2005 № 7 в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет от 17.11.2010 № 42.
2.7. Изменения в Положение о налогах на имущество физических лиц от 22.11.2005 № 7 в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет от 29.11.2011 № 29.
2.8. Изменения в Положение о налогах на имущество физических лиц от 22.11.2005 № 7 в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет от 30.11.2012 № 34.
2.9. Изменения в Положение о налогах на имущество физических лиц от 22.11.2005 № 7 в муниципальном образовании Смиркинский сельсовет от 29.11.2013 № 15.
3. Обнародовать настоящее решение путем размещения на информационных стендах.
4. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального обнародования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2015 года.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджетным вопросам, законности и регламенту.
Глава местного самоуправления
Г.Н.ВОЛКОВА
Утверждено
решением сельского Совета
Смиркинского сельсовета
Городецкого муниципального района
Нижегородской области
от 30.10.2014 № 33
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБРАЗОВАНИИ СМИРКИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ГОРОДЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 1. Общие положения
Налог на имущество физических лиц является местным налогом и уплачивается собственником имущества на основании Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Настоящее положение в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации определяет налоговые ставки, порядок исчисления и уплаты налогов, а также порядок предоставления налогоплательщикам налоговых льгот, основания и порядок их применения.
Статья 2. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 3 настоящего Положения.
Статья 3. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются расположенные в пределах муниципального образования следующие виды имущества:
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
2. В целях настоящей статьи жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
3. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
Статья 4. Налоговая база
Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости.
Статья 5. Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения
1. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
2. В отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.
Изменение кадастровой стоимости объекта имущества в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Изменение кадастровой стоимости объекта имущества вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.
3. Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.
4. Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты.
5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.
6. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.
7. Представительные органы вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, предусмотренные пунктами 3 - 6 настоящей статьи.
8. В случае, если при применении налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3 - 6 настоящей статьи, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.
Статья 6. Налоговый период
Налоговым периодом признается календарный год.
Статья 7. Налоговые ставки
Ставки налога определяются исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения:
Объект налогообложения
Ставка налога
жилые дома, жилые помещения
объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом
единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)
хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства
0,3 процента
объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей
2 процента
прочие объекты налогообложения
0,5 процента
Статья 8. Налоговые льготы
1. Налоговые льготы, перечисленные в пункте 1 статьи 407 части второй Налогового кодекса, действуют в полном объеме.
2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса;
5) гараж или машино-место.
5. Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 Налогового кодекса.
6. Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.
7. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота.
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Форма уведомления утверждается налоговым органом.
Статья 9. Порядок исчисления суммы налога
1. Сумма налога исчисляется налоговым органом по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
2. Сумма налога исчисляется на основании сведений, представляемых в налоговый орган в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса.
В отношении объектов налогообложения, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", налог исчисляется на основании данных о правообладателях, которые представлены в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
3. В случае, если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог исчисляется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи с учетом положений пункта 8 настоящей статьи для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.
В случае, если объект налогообложения находится в общей совместной собственности, налог исчисляется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи с учетом положений пункта 8 настоящей статьи для каждого из участников совместной собственности в равных долях.
4. В случае изменения в течение налогового периода доли налогоплательщика в праве общей собственности на объект налогообложения сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.
5. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество прошлого после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.
Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
6. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.
7. В отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, налог исчисляется со дня открытия наследства.
8. Сумма налога за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения исчисляется с учетом положений пункта 9 настоящей статьи по следующей формуле:
Н = (Н1 - Н2) x К + Н2,
где Н - сумма налога, подлежащая уплате. В случае прекращения у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на указанный объект налогообложения, возникновения (прекращения) права на налоговую льготу, изменения доли в праве общей собственности на объект налогообложения исчисление суммы налога (Н) производится с учетом положений пунктов 4 - 6 настоящей статьи;
Н1 - сумма налога, исчисленная в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, исходя из налоговой базы, определенной в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса, без учета положений пунктов 4 - 6 настоящей статьи;
Н2 - сумма налога, исчисленная исходя из соответствующей инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (без учета положений пунктов 4 - 6 настоящей статьи) за последний налоговый период определения налоговой базы в соответствии со статьей 404 Налогового кодекса, либо сумма налога на имущество физических лиц, исчисленная за 2014 год в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" и приходящаяся на указанный объект налогообложения, в случае применения порядка исчисления налога в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса начиная с 1 января 2015 года;
К - коэффициент, равный:
0,2 - применительно к первому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в муниципальном образовании в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса;
0,4 - применительно ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в муниципальном образовании в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса;
0,6 - применительно к третьему налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в муниципальном образовании в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса;
0,8 - применительно к четвертому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в муниципальном образовании в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса.
Начиная с пятого налогового периода, в котором налоговая база определяется в муниципальном образовании в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса, исчисление суммы налога производится в соответствии с настоящей статьей без учета положений настоящего пункта.
9. В случае, если исчисленное в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи в отношении объекта налогообложения значение суммы налога Н2 превышает соответствующее значение суммы налога Н1, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком, исчисляется без учета положений пункта 8 настоящей статьи.
Статья 10. Порядок и сроки уплаты налога
1. Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
3. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
4. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
------------------------------------------------------------------